Rahmenplan

Themen- Inhalte- Projekte

In der Teamsitzung werden Themenschwerpunkte für acht Wochen erarbeitet. Zu diesen Themen werden, nach den themenbezogenen Förderschwerpunkten, aus dem Bayrischen Bildungs-und Erziehungsplan Arbeitsmaterialien für die Erzieher zusammengestellt. Jede Erzieherin erstellt aus dieser Stoffsammlung einen individuellen Wochenplan für ihre Gruppe. Der aktuelle Wochenplan kann im Eingangsbereich an der Magnetwand eingesehen werden.

Unser Jahresthema 2019/2020

"Mit dem Farbenmonster durch die bunte Welt der Gefühle", so lautet unser Jahresmotto 2019/2020. Wir orientieren uns am gleichnamigen Bilderbuch "Das Farbenmonster" und erarbeiten mit den Kindern ein breites Themenfeld rund um die Welt der Gefühle.

"Das Farbenmonster versteht die Welt nicht mehr. Was ist nur los mit ihm? Es hat alle Gefühle durcheinander gebracht und muss jetzt Ordnung schaffen..."

Auch Kinder erleben manchmal ein Kuddelmuddel aus Freude, Traurigkeit, Wut, Angst und Gelassenheit. Wir möchten die Kinder dabei unterstützen ihre Gefühle besser benennen zu können und einzusortieren. Jede Gruppe setzt dabei die Schwerpunkt anders um.

Natürlich ist uns als katholische Kindertagesstätte die religiöse Bildung besonders wichtig. Neben den täglichen Gebeten und Liedern thematisieren wir alle großen katholischen Feste im kirchlichen Jahreskreislauf. Auch hier erlebt jede Gruppe individuelle Bildungsangebote zu den gesetzten Schwerpunkten.

September – Oktober:

• Eingewöhnung